A IFPA, entidade global que representa a indústria de produtos frescos, realizou uma pesquisa com seus associados no Brasil para avaliar os impactos das recentes variações climáticas na produção de flores, frutas, legumes e verduras (FFLV). Os resultados revelam um cenário desafiador para o setor, com a maioria dos produtores relatando impactos significativos em suas operações.
A primeira pergunta da enquete buscou entender como as recentes variações climáticas têm afetado a produção de FFLV. Os resultados indicam que a grande maioria dos produtores entrevistados (94%) relatou uma redução na produtividade, evidenciando a dificuldade de manter os níveis de produção diante das condições climáticas extremas. Apenas um produtor afirmou não ter percebido nenhum impacto em sua produção.
A segunda pergunta se concentrou em identificar os fenômenos climáticos que têm causado mais desafios para as operações dos produtores. Os resultados apontam que as secas prolongadas são o principal obstáculo, sendo citadas por 76% produtores. As chuvas excessivas (14%) e as queimadas (9,5%) também foram mencionadas, embora em menor proporção.
A terceira enquete avaliou o nível de impacto positivo das condições climáticas atuais sobre a qualidade dos produtos. Os resultados indicam que, apesar dos desafios, uma parcela dos produtores ainda percebe um impacto positivo. Metade dos produtores avaliaram o impacto como alto, 16% consideraram moderado. No entanto, 33% dos produtores avaliaram o impacto como baixo, o que reforça a ideia de que as condições climáticas extremas estão prejudicando a qualidade dos produtos.
“Os resultados das enquetes da IFPA revelam um setor de Flores, Frutas, Legumes e Verduras (FFLV) altamente vulnerável às mudanças climáticas, com impactos significativos na produtividade e na qualidade dos produtos. Fenômenos como secas prolongadas e chuvas excessivas têm prejudicado operações, evidenciando a necessidade de ações estratégicas e coordenadas para mitigar os efeitos climáticos, promover resiliência e sustentar a cadeia produtiva.
A IFPA, em nível mundial, é a observadora da ONU para os impactos climáticos na cadeia de produtos frescos e, no Brasil, iremos colaborar com essa coleta de dados global”, informa Valeska de Oliveira, Country Manager da IFPA.
É importante destacar que esta é uma pesquisa interna, com um número limitado de participantes, e pode não representar a realidade de todo o setor. No entanto, os resultados apresentados servem como um alerta para a necessidade de ações urgentes para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas.
IFPA – International Fresh Produce Association
Vera Moreira/ Assessora de Imprensa da IFPA no Brasil (11) 3253-0729 e 99989-6217
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